Охрана труда при встрече с хищными зверями

 скачать Охрана труда при встрече с хищными зверями

И Н С Т Р У К Ц И Я

По охране труда при встрече с хищными зверями

 

  1. Общие требования

  1.1.  Перемещение работников предприятия на промплощадки и места производства работ должно осуществляться автотранспортом и спецтехникой предприятия.

1.2.   Пешее передвижение работников предприятия по внутри промысловым дорогам категорически запрещается.

1.3.  Самовольный уход сотрудников с промплощадок и вахтового посёлка в места естественного обитания бурого медведя категорически запрещается.

1.4.  В случае необходимости пешего передвижения сотрудников в местах естественного обитания бурого медведя, передвижение должно осуществляться с разрешения начальника цеха, группой не менее двух человек, по заранее обговоренному маршруту.

1.5.  При перемещении в местах возможного обитания бурых медведей сотрудники должны явно обозначать своё присутствие на местности механическими звуками (стук, скрежет металла), разговорами, предупредительными окриками и т.п. НЕ ДОПУСКАЕТСЯ скрывать своего присутствия на местности (таиться, разговаривать шёпотом, скрадывать зверя, и т.п.).

1.6.  Категорически запрещается охота на медведя на территории лицензионного участка предприятия.

1.7.  При производстве работ не разрешается выбрасывать на местности пищевые отходы и отходы способные привлечь внимание медведя. Пищевые отходы должны храниться в металлических контейнерах и регулярно вывозиться на специально организованный полигон ТБО и свалки, где должны закапываться или сжигаться.

1.8.  При выполнении служебных обязанностей в местах возможного обитания бурых медведей следует помнить:

– само присутствие медведей на территории  деятельности предприятия не является опасным при условии, что зверь не ранен, не напуган, и люди специально не провоцируют его своими           неправильными действиями;

– передвижение медведей на местности происходит в основном в сумерках и ночью, днём животные отдыхают в зарослях и перемещаются крайне редко;

– когда медведь знает о присутствии человека, он, как правило, себя не обнаруживает.

  1. Требования безопасности в нештатных ситуациях (При встрече с медведем)

2.1. При обнаружении признаков присутствия медведя (визуальное обнаружение, звуки медвежьего рёва) или его следов с пятнами крови следует НЕМЕДЛЕННО остановить работы и эвакуировать работников в безопасное место. О случившемся немедленно доложить по радиосвязи начальнику смены, либо непосредственному начальнику, для получения дальнейших указаний.

2.2. При визуальном обнаружении медведя следует определить расстояние до него (визуально), определить направление движения зверя, оценить его поведение, без паники предпринять меры по предупреждению других работников данного участка работ или промплощадки.

2.3. Не следует пытаться разглядывать, фотографировать медведя, привлекать его внимание, тем более преследовать, поскольку поведение напуганного зверя НЕПРЕДСКАЗУЕМО и ОПАСНО.

2.4. Безопасным расстоянием между медведем и человеком считается расстояние в 70 – 80 метров, опасным – расстояние 30 -50 метров, крайне опасным – расстояние в 10 и менее метров.

2.4.1. При обнаружении медведя на расстоянии 70 – 80 метров и более следует действовать в соответствии с требованиями, изложенными в п. 2.1. настоящей инструкции.

2.4.2. При обнаружении медведя на расстоянии 30 – 50 метров необходимо, не упуская зверя из вида, шагом  возвратиться назад, не сближаясь с ним и не пересекая его путь. После удаления на дистанцию 70 –  80 метров действовать в соответствии с требованиями изложенными в п. 2.1. настоящей инструкции.

2.4.3. При столкновении с медведем на короткой дистанции (10 и менее метров) необходимо не паникуя, плавно, без резких движений, пятясь назад и избегая смотреть на голову зверя и ему в глаза, удалиться на 10-15 метров, после чего скорым шагом покинуть данное место. После удаления на дистанцию 70 – 80 метров действовать в соответствии с требованиями изложенными в п. 2.1. настоящей инструкции.

2.4.4. При проявлении медведем признаков агрессивного поведения (попытки преследовать людей, транспорт) следует НЕМЕДЛЕННО предупредить всех работников данного участка работ или промплощадки и укрыться в автомобиле, ближайшем строении, или каком либо сооружении. В крайнем случае, в качестве укрытия можно использовать дерево, опору ЛЭП и т.д. О случившемся немедленно доложить по радиосвязи начальнику смены, либо непосредственному начальнику.

2.4.5. При встрече с медведем является НЕДОПУСТИМЫМ производить резкие движения, кричать, бросать в животное палки, камни, использовать против животного такие средства обороны как баллончики со слезоточивым газом – панические или агрессивные действия могут спровоцировать нападение зверя.

2.4.6. КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ МЕДВЕДЕЙ (в том числе на автотранспорте), СТРЕЛЬБА ПО НИМ С ЦЕЛЬЮ ОТПУГИВАНИЯ.

2.5. После получения сообщения об обнаружении медведя, признаков его присутствия или его следов с пятнами крови начальник смены или начальник цеха должен сообщить об данной нештатной ситуации начальнику Отдела безопасности  для принятия решения о привлечении специалиста Отдела организации охотничьего надзора Управления Россельхознадзора по Томской области с целью оценки опасности данной ситуации на месте и принятия решения об вынужденном отстреле медведя в случае необходимости.

3.Не бегите!
Ни в коем случае НЕ БЕГИТЕ. Вы не сможете убежать от медведя. Было установлено, что они бегают со скоростью около 60 км/ч, и, как собаки, они будут преследовать убегающее животное, либо человека. Этот зверь принимает бегущее от него животное за жертву, и с лёгкостью убивает в 90% случаев из 100.  Часто медведи запугивают, нагоняют жути, иногда в 3 метрах от своего врага, не пытаясь совершить нападение. Продолжайте махать руками и разговаривать с медведем. Если медведь подошел слишком близко, повысьте свой голос и станьте более агрессивными. Стучите в кастрюли, сковородки. Используйте громкие инструменты. Никогда не имитируйте рычание медведя и не кричите пронзительно.

Если медведь нападает.
Если же медведь начинает нападать, сдавайтесь! Падайте на землю и притворитесь мертвым. Лежите на животе или свернитесь клубком, руки за головой. Для медведя характерно прекращение нападения, если почувствует, что угроза устранена. Оставайтесь неподвижным как можно дольше. Если вы пошевелитесь, и медведь увидит или услышит вас, он может вернуться и возобновить нападение. В редких случаях нападающий медведь может принять человека за еду.

  1. Основные причины нападения бурых медведей на людей.

В нашем стремлении пообщаться с природой, мы все дальше и дальше забираемся в леса. Нас манят таежные дали, современная техника позволяет нам туда проникнуть. Рев двигателей вертолета и вездеходов распугивает лесных обитателей девственно чистой тайги. Но вместе с этим мы все дольше и больше, сами того не ведая, приучаем тех же медведей к своему присутствию.

Хищник привыкает к человеку (становится, сам того не зная, так называемым “синантропным” медведем) в местах, где с ним постоянно приходится сталкиваться. Он постепенно утрачивает страх перед человеком и, как логическое завершение процесса, возрастает агрессивность медведя, который по природе своей не любит встреч с человеком. Вместе с тем, какая-то часть популяции, может быть незначительная, проявляет склонность к нахлебничеству, приспосабливается к жизни вблизи человека и за его счет. Безобидные в начале, эти звери становятся все более агрессивными. Они ТЕРЯЮТ СТРАХ перед человеком!

 

Многие исследователи сходятся во мнении, что агрессивность по отношению к человеку, представляет собой крайнее выражение “синантропизма”. Важная, если не основная причина захода зверей в лагеря, стоянки и населенные пункты и конфликтных ситуаций, заключается в небрежном содержании помоек, разного рода свалок пищевых отходов, оставление в лесах пищевых отходов, мусора, а также в небрежном хранении продуктов. Зверей в этих случаях манит запах и доступность питания. Манит медведей и рыба, из которой рыбаки варят уху и рыбные отходы, которые туристы оставляют за собой.

Таким образом, повышенную опасность для человека представляют медведи:

  • В силу каких-то причин лишившиеся возможности добывать привычный корм (больные, травмированные, старые) или приучившиеся подбирать объедки, питаться оставшимися от человека пищевыми отходами;
  • Особи, адаптированные к контактам с людьми (в т.ч. и медведи – “попрошайки”), часто встречающиеся с человеком, обитающие в округе постоянных стоянок;
  • Звери с “сорванным поведением” – в той или иной мере “попробовавшие” охоту на человека – однажды безнаказанно убившие его;

Степень опасности во многом зависит и от обстоятельств контактов.

5.Опасность крайне велика, если:

  • – зверь ранен (на рану медведь очень крепок, даже смертельно раненый медведь способен атаковать и убить охотника);
  • – при встрече с медведицей, сопровождающей медвежат (особенно если человек оказался между медвежатами и медведицей);
  • – медведь, защищающий свою добычу;
  • – если человек случайно оказался на пути медведя, убегающего от какой-либо опасности.

Очень опасно, когда человек перешагивает порог “сближения”, т.е. оказывается слишком близко к зверю. Наука о поведении животных – этология, утверждает, что у хищников есть одна особенность – так называемая критическая дистанция сближения. Все живые существа, оказавшиеся к хищнику ближе этой критической дистанции, воспринимаются им как агрессоры, то есть нападающие. В этом случае трудно предсказать, как поведет себя конкретный медведь.

Среди МЕДВЕДЕЙ есть и “трусы“, и невозмутимые “олимпийцы“, и агрессивные “драчуны“.

Поэтому можно оказаться в лапах медведя не нападающего, а защищающегося! Абсолютное большинство известных случаев нападения медведей на людей можно объяснить этой особенностью поведения хищников, когда он воспринимал человека, как нападающего на него.

Крайне опасно подходить к медведю, попавшемуся в самолов (петлю или капкан), которые браконьеры зачастую устанавливают у пищевой приманки (рыбы, трупов животных, либо на тропе). Медведь, попавшийся в закрепленную намертво (обычно к толстому дереву) петлю, до последнего пытается вырваться, с ревом крушит все вокруг себя в радиусе, зависящем от длины троса. Если же самолов закреплен к потаску (бревну, цепи с якорем, и тому подобное), то медведь, передвигаясь, тянет за собой потаск, оставляющий на траве и мягкой земле борозду. Если приблизиться к такому зверю, он обязательно нападет. Горе и тому, кто встретится с вырвавшимся из мертвой хватки петли, разъяренным медведем.

Степень опасности для человека различна и в разные сезоны года: по выходу из берлог, во время гона, а также в зимний период при появлении “шатунов” – медведей, не накопивших достаточное количество жира, либо раненых, и поэтому не залегших в берлогу.

Степень опасности увеличивается также в ночное время суток: зверя заметить труднее, а также ночью медведи более активны и смелы, известны случаи, когда они выходили прямо к кострам.

Спровоцировать медведя могут и трусливые, неопытные, необученные собаки. Некоторые медведи не только активно защищаются от собак, но и сами за ними гоняются. Трусливые собаки при этом ищут защиты у человека, кидаются ему под ноги, что может стать причиной несчастного случая. Остановить атакующего медведя могут только притравленные по медведю и не боящиеся его собаки. Поэтому не берите с собой в лес, в экспедицию в тайгу необученных Ваших домашних любимцев, они Вас от медведя не защитят, а спровоцировать нападение могут. Защитить человека от медведя может только собака, способная задержать его ценой своей жизни.

  1. Способы уменьшить вероятность встречи и нападения.

Для того, чтобы избежать опасных ситуаций при встрече с медведем, Вам сможет помочь соблюдение следующих правил:

Передвигаясь по маршруту, охотясь в лесу, собирая грибы или ягоды, отдыхая в живописных таежных местах, всегда помните, что встреча с медведем может произойти в любое время, в любом месте, и Вы должны быть морально к этому готовы. Планируйте возможные действия заранее. Слушайте окружающих Вас птиц. Особенно говорливы кедровки. По поведению птиц можно заранее предсказать место и время появления зверя.

Чтобы избежать критической дистанции сближения и не столкнуться неожиданно с медведем, необходимо передвигаться в лесу шумно, свободно и громко переговариваясь, и желательно группой не менее 3 человек. Избегайте близких столкновений с медведями. Замечайте признаки медведя, указывающие на то, что он рядом, и поднимайте как можно больше шума. Давайте о себе знать.

Чтобы избежать появления “синантропных” (приученных попрошаек) медведей важно следить за тем, чтобы не создавались условия для их прикорма. Пищевые отходы и туши убитых диких животных должны уничтожаться, чтобы ими не воспользовались хищники.

Не оставляйте в лесу в местах Вашего отдыха и промежуточных стоянок пищевых остатков, мусора. Нельзя устраивать возле баз, лагерей,  троп, на привалах и маршрутах такие объекты, как помойки, свалки, склады пищевых отбросов. Не привлекайте медведя посредством неправильного хранения продуктов и мусора.

При передвижениях по тайге и берегам рек максимально старайтесь избегать участков высокотравья, тальников, зарослей кедрового стланика, закрытых уютных полян, зарослей “лопухов” в поймах рек и ручьев, мест возможного отдыха медведя на дневках. Передвигайтесь по местам открытым, где вы можете увидеть медведя достаточно далеко.

Увидев медведя в отдалении, не приближайтесь к нему, осторожно покиньте это место, обойдите его стороной. Сохраняйте спокойствие.

 

Размещайте лагерь на открытых, с достаточным обзором местах. Внимательно следите за чистотой их территорий, все пищевые отходы сжигайте. Не храните продукты питания в доступных местах, изолируйте их, чтобы запахи не могли привлечь зверей.

Ни в коем случае не располагайтесь на ночевку, не ставьте палатки и не разбивайте лагерь на медвежьих и прочих лесных тропах.

Избегайте передвигаться по берегам рек и ручьев в период нереста лососевых в вечерних и утренних сумерках и ночью. Вообще избегайте ходитьпо тайгеглухими сумерками и ночью. Помните, ночь – время Медведя! Если уж судьба заставила вас идти ночью, нужно, как минимум передвигаться с включенным электрическим фонарем.

Ни при каких обстоятельствах не приближайтесь в местах возможного нахождения медведя к останкам павших животных, массам брошенной рыбы, другим возможным привадам. Потревоженный на добыче медведь в большинстве случаев переходит в нападение.

Не тесните медведя, уважайте его “личное пространство”. При неожиданной встрече “накоротке”, если даже Вы безоружны, категорически нельзя убегать от зверя (это бесполезно и только дополнительно может спровоцировать медведя на преследование). Необходимо, стараясь максимально сохранить спокойствие, оставаться на месте (как бы не было это страшно), громким криком призывая на помощь, или, медленно пятясь, отступать. Медведя в таком случае можно пытаться отпугивать звоном металлических предметов, громким криком, голосом, выстрелами в воздух, ракетами, фельшфейером.

Категорически запрещается подходить к раненному либо попавшему в самолов медведю.

Никогда, ни при каких обстоятельствах не приближайтесь к медвежатам, какими бы они не казались Вам милыми и симпатичными. Не пытайтесь их накормить или подманить. Если Вы с ними случайно встретились, или они вышли к месту Вашего отдыха, немедленно остановитесь, быстро оглядитесь и как можно быстрее ищите путь к отступлению. Медвежата любопытны и если они направляются к Вам, отгоните их громкими криками. Помните – где-то рядом медведица, и НЕ ДАЙ БОГ Вам оказаться между медведицей и медвежонком. Атака Медведицы, если она посчитает, что Вы – угроза ее малышу, станет последним, что Вы увидите в своей жизни.

 

Защитить Вас, Ваш лагерь могут только сильные, смелые и злобные собаки. Даже среди лаек не каждая способна атаковать медведя. Ни при каких обстоятельствах нельзя использовать для охраны от медведя собак без навыков, сноровки и силы для хотя бы краткого задержания медведя на месте.

Отпугивая медведя выстрелами, не пытайтесь стрелять в самого медведя. Медведь подранок – предельно опасен! Даже если он уйдет от Вас, то может стать серьезной опасностью для других людей. Убить медведя можно только из оружия крупного калибра и то не всегда даже выстрел “по месту” может сразу остановить медведя. Надежен выстрел точно в головной мозг или в позвоночник.

В крайнем случае можно спастись от медведя на дереве, если успеете на него забраться. Взрослый крупный медведь из-за своего веса уже не сможет залезть на него. Такие случаи спасения, а точнее отсиживания, на деревьях известны. Если деревьев несколько постарайтесь выбрать самое крупное.

Находясь в тайге, будьте всегда предельно внимательны, не заходите в заросли стланика, высокотравья. Не лазайте в пойменных зарослях кустов. Располагаясь на отдых, внимательно осмотритесь – нет ли признаков присутствия медведя. На глинистых обнажениях, болотинках, берегах ручейков можно увидеть следы медведя, а в пойменных местах места кормежки (копанки), где он копал болотные растения. Если у вас возникло подозрение, что здесь был медведь, немедленно покиньте это место и поищите другое.

Даже если медведь все же пошел на Вас, то все еще остается надежда, что он отвернет в сторону. Никогда НЕ поворачивайтесь к атакующему медведю спиной ! Побежавший человек почти наверняка обречен. При нападении медведя нельзя проявлять внешних признаков страха. Если поблизости нет надежного укрытия или убежища, необходимо встретить опасность, стоя лицом к лицу. Людей выдержавших таким образом атаку медведя больше, чем тех, кто смог спастись бегством. Не бегите.

Увидев случайно вышедшего на тропу (дорогу) медведя, никогда, ни в коем случае не подкармливайте их, какими бы они не казались безобидными и милыми. В Вашей подкормке медведь не нуждается, но начав прикармливать медведя Вы воспитываете в нем попрошайку, который очень быстро начнет уже требовать корма, и если не получит его, то становится агрессивным и способен напасть на человека, страх перед которым он теряет. Помните, что своими действиями Вы ставите под угрозу жизнь других людей.

При обнаружении медведя, проявляющего агрессию, раненого медведя, медведя попавшего в самолов (петлю), медведя, нападающего на собак и людей, нужно немедленно предупредить других людей, находящихся в том же месте или в непосредственной близости от него.

 

И последнее – ВСЕГДА И ВЕЗДЕ : Встретив медведя, вне зависимости от его размеров, поведения и внешнего вида относитесь к нему как к грозному и мощному хищнику, с непредсказуемым поведением.

Исследования, проведённые в нашей стране и за рубежом, показали, что нет единого универсального средства защиты от медведей, – так и приведенные выше рекомендации нельзя рассматривать как абсолютную гарантию от несчастного случая, но снизить вероятность конфликтной ситуации они помогут.

Во многих случаях медведи не представляют угрозы, но они заслуживают Вашего уважения и внимания. Когда путешествуете по тайге, будьте бдительны и пользуйтесь случаем увидеть этих удивительных животных в естественной среде их обитания.

К сожалению, даже полное соблюдение рекомендаций не могут полностью исключить вероятность нападения медведя, потому, что невозможно предусмотреть обстоятельства каждого конкретного случая встречи с медведем. Поведение медведя непредсказуемо. Но будем искренне рады, если прочитав рекомендации, вы станете более осторожны в таёжных экспедициях.